中心概况


发布日期:2018-05-22

          天津科技大学包装与印刷工程学院成立于1985年,现有5个本科专业,1个博士和硕士学位授权点,其中印刷工程专业是天津市唯一的印刷工程本科专业,全国排名前5,2008年被评为天津科技大学特色专业,2010年获“天津市品牌专业建设”项目资助,2017年获“天津市应用型专业建设”项目资助。

印刷工程实验教学中心(以下简称“中心”)成立于1992年,于2013年获批天津市印刷工程实验教学示范中心建设点。中心以天津市重点学科和品牌专业建设点为依托,以培养应用型、创新型人才为目标,以“强化实践能力训练,注重综合素质提高,促进创新意识形成”为基本理念,形成了“理论教学与实验教学并重、基本技能培养与创新能力培养并重”的教学模式,建立了“基于印前设计、印刷媒体技术和印后加工技术模块,以基本实验为基础提高学生动手能力,以综合设计实验为核心提高学生综合设计能力,以研究性实验为目标提高学生创新能力”三模块三层次的实验教学体系。

建设期间,中心进一步改善实验条件和环境,提升实验教师队伍水平,加强实验教学改革,整合实验课程、更新实验项目、创新实验方法和手段,规范实验考核,加强质量监督,提高学生的动手能力,增强学生的研究创新能力。中心现有12个实验室,使用面积1021平方米,仪器设备总值1342万元。中心实验教师27人,其中专职教师19人、兼职教师8人,承担7个本科专业的基础性实验、综合设计和研究创新实验的实验教学任务,共计33门实验课程、149个实验项目(含上机实践),同时还承担开放实验、毕业设计(论文)实验和研究生实验等,年实验人时数37100。

中心建设期间,教师承担教改项目4项,发表教改论文11篇,出版教材2部,新增实验讲义5本,主持科研项目16项,发表核心期刊论文53篇,其中SCI收录13篇,申请国家发明专利18项,授权发明专利6项,专利权转让1项,获实用新型专利1项、软件著作权5项,各类获奖40余项,其中包括毕昇印刷技术奖、天津市级教学团队、省部级科学技术奖等。本科生参加竞赛236人次,其中获奖110人次,参加科研实践97人次,主持大创项目19项,其中国家级6项,发表科研论文10篇,申请国家发明专利6项,其中授权1项,获实用新型专利1项。

经过建设,中心在实验教学、实验队伍、管理模式、设备与环境方面,获得了明显成效,起到了较好的示范与辐射作用,形成了集颜色科学、印前设计、图像处理、图文输出、印刷制版、印刷工艺、特种印刷、印刷适性、印品检测、数字印刷和多媒体设计为一体的全方位、多功能的实验教学中心。